Gli oli sono tutti uguali?

Differenza tra olio extravergine di oliva e olio di oliva

Spesso usiamo "olio extravergine di oliva" e "olio di oliva" per indicare lo stesso prodotto.

ATTENZIONE! Sono due prodotti completamente diversi!

Ne abbiamo già parlato definendo le differenze tra olio extravergine di oliva e olio vergine di oliva: esiste una normativa comunitaria che ci indica qualunque cosa nel mondo dell’olio, nella quale sono riportati i parametri che un olio deve avere per entrare in una determinata categoria.
In questa normativa è ben spiegata anche la differenza tra olio extravergine di oliva e olio di oliva.

Possiamo dire che i regolamenti dividono gli oli provenienti dalle olive in due macrocategorie:

OLI OTTENUTI TRAMITE PROCESSI MECCANICI O FISICI
(quindi ottenuti con un frantoio)

  • olio extravergine di oliva
  • olio vergine di oliva
  • olio di oliva vergine lampante

OLI OTTENUTI TRAMITE PROCESSI CHIMICI O MISCELE DI OLI

  • olio di oliva raffinato
  • olio di oliva (olio di oliva raffinato + olio di oliva vergine o extravergine)
  • olio di sansa di oliva raffinato
  • olio di sansa d’oliva

Quindi la differenza principale tra olio di oliva e olio extravergine di oliva è questa: l'olio extravergine di oliva e l'olio vergine di oliva - anche quello vergine lampante, ma non sarà oggetto del nostro articolo - sono ottenuti direttamente dal frutto mediante processi meccanici o fisici (di solito per spremitura o per centrifugazione), mentre l'olio di oliva è una misceli di oli, in particolare è olio raffinato con una piccola percentuale di olio vergine di oliva o extravergine di oliva.

Cos’è un olio raffinato?
La raffinazione sottopone un olio a processi chimici di deodorazione, deacidificazione, decolorazione… e alcuni di questi processi generano degli acidi grassi trans.

Da un punto di vista salutistico olio extravergine di oliva e olio di oliva sono due cose ben distinte: nell’olio di oliva infatti, a causa dei processi di raffinazione, si perdono praticamente tutte le sostanze benefiche e rimane semplicemente un miscuglio di trigliceridi, con aggiunta di qualche grasso TRANS.

Un mito da sfatare è che l’olio di oliva sia più leggero dell’olio extravergine di oliva. 
FALSO.
FALSISSIMO.
Il fatto che uno praticamente non abbia sapori e l’altro abbia molti sapori non vuol dire che uno faccia più ingrassare dell’altro.
Putroppo però è una cosa che si sente spesso.

Come si sente spesso che la frittura con l’olio extravergine di oliva o olio di oliva sia più pesante della frittura con olio di semi.
FALSO anche questo.

 

Marianna Travaglini

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Marianna Travaglini

Qualcosa su di me e su come sono diventata amante dell'extravergine

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